пятница, 8 февраля 2013 г.

тетрадь расстреленного генерала

А после того как граф был снят с должности командира корпуса, он прощался со своими кавалеристами под звуки уже запрещенного Временным правительством царского гимна.

Когда же командование армии потребовало от Келлера принять присягу Временному правительству (с этой целью специально был послан генерал Маннергейм), то он ответил с полным чувством своей моральной правоты: «Я христианин. И думаю, что грешно менять присягу».

Командир III конного корпуса, когда ему стало известно о вынужденном отречении Николая II, отправил монарху следующую телеграмму: «Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрекся от престола. Прикажи, Царь, придем и защитим Тебя».

В эти дни крушения, когда повсюду, по выражению лишившегося престола императора, правили бал «измена и трусость и обман», Келлер продемонстрировал высший пример верности долгу и присяге. Во всей армии тогда нашлось лишь два военачальника, которые не пошли на поводу у заговорщиков, не «умыли руки», а готовы были защищать законную власть до конца – Келлер и командир Гвардейского кавалерийского корпуса Хан Нахичеванский.

Однако достижению столь близкой победы помешали февральские события в Петрограде, вскоре приведшие к крушению армии, полностью потерявшей боеспособность и превратившейся в агрессивную вооруженную толпу, опасную лишь для мирного населения.

15 января Келлер был произведен в генералы от кавалерии, что демонстрировало в том числе и то, какие большие надежды возлагает на него высшее командование.

Новый 1917 год Русская армия встретила в преддверии скорой победы – не вызывало сомнения, что, полностью обеспеченная оружием и боеприпасами, она в планировавшемся весеннем наступлении сумеет полностью разбить противника, что принесло бы союзникам окончательную победу. С нетерпением ожидал будущего решающего наступления и Келлер, конница которого имела бы огромное значение для развития наступления в глубину после прорыва вражеской линии обороны.

Как сообщил граф телеграммой императрице: «Данную задачу исполнил, очистил южную Буковину от противника. Сегодня ранен в другую ногу пулей, кость не перебита, но расщеплена. С Божьей помощью надеюсь скоро вернуться в строй для дальнейшей службы Вашему Величеству».

Действуя в Южной Буковине, III конный корпус добился крупных успехов, имевших важное значение для общего успеха стратегического наступления Юго-Западного фронта. Корпусом Келлера было взято в плен 60 офицеров, 3500 нижних чинов и захвачено 11 пулеметов.

Активное участие корпус Келлера принял в знаменитом Луцком (Брусиловском) прорыве, который в случае развития Ставкой достигнутого стратегического успеха мог бы решить судьбу всей войны.

Когда он появлялся перед полками в своей волчьей папахе и в чекмене Оренбургского казачьего войска, щеголяя молодцеватой посадкой, казалось, чувствовалось, как трепетали сердца обожавших его людей, готовых по первому его слову, по одному мановению руки броситься куда угодно и совершить чудеса храбрости и самопожертвования».

Об этом, впрочем, граф мог бы и не говорить: все знали, что служба под его командой ни для кого не показалась бы синекурой. Действительно, после двухдневного отдыха на отряд были возложены чрезвычайно тяжелые задачи. За время нашей службы при 3-м конном корпусе я хорошо изучил графа и полюбил его всей душой, равно как и мои подчиненные, положительно не чаявшие в нем души. Граф Келлер был чрезвычайно заботлив о подчиненных; особенное внимание он обращал на то, чтобы люди были всегда хорошо накормлены, а также на постановку дела ухода за ранеными, которое, несмотря на трудные условия войны, было поставлено образцово. Он знал психологию солдата и казака. Встречая раненых, выносимых из боя, каждого расспрашивал, успокаивал и умел обласкать…В трудные моменты лично водил полки в атаку и был дважды ранен.

Его внешность: высокая, стройная, хорошо подобранная фигура старого кавалериста, два Георгиевских креста на изящно сшитом кителе, доброе выражение на красивом, энергичном лице с выразительными, проникающими в самую душу глазами. Граф ласково принял меня, расспросил о быте казаков и обещал удовлетворить все наши нужды. «Я слышал о славной работе вашего отряда, – сказал он. – Рад видеть вас в числе моих подчиненных и готов во всем и всегда идти вам навстречу, но буду требовать от вас работы с полным напряжением сил».

О том, какой честью считалось служить под началом легендарного кавалерийского военачальника Федора Келлера, вспоминал командир Кубанского конного отряда особого назначения (приданный корпусу Келлера) есаул Шкуро: «…Я явился представиться своему новому корпусному командиру. Граф Келлер занимал большой, богато украшенный дом в городе Дорна-Ватра. С некоторым трепетом, понятным каждому военному человеку, ожидал я представления этому знаменитому генералу, считавшемуся лучшим кавалерийским начальником русской армии. Меня ввели к нему.

17.01 07:55Листая старую тетрадь расстрелянного генерала 2

wap.versii.com        

Без учета регистра     С учетом регистра

04:57Сегодня:вторник, 05 февраля 2013

Последние обновления:

Версии.com Фабрика аналитики :: Листая старую тетрадь расстрелянного генерала 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий