Поселение это доволь
Проплыв мимо деревенек и сел, словно ласточкины гнезда приклеившихся к Жигулям, мы увидели конечную точку нашего маршрута - село Ширяево. Исконное название этого села — Ширяев Буерак. «Ширяй» означает «ширь», «простор»; «буерак» — овраг. [ ]
Наш дальнейший путь проходил мимо п-ова Копылово, деревни Федоровка, о-ва Середыш, в центре которого расположено небольшое озеро. Дальше наш паром отошел от левого берега Волги и приблизился к Жигулевским горам. В этой части Самарской области расположен природный заповедник Самарская Лука, поэтому природа тут менее всего подвержена влиянию человека. В заповеднике нельзя жечь костры и рубить деревья, охотиться. Тем не менее, пару лет назад эти места пострадали от сильнейших пожаров и засухи. Многие склоны гор, поросших вечнозелеными елями, пожелтели из-за погибших деревьев, на других утесах остались только почерневшие стволы.
А потом вновь открылись ворота и мы оказались на другой стороне плотины, нам предстояло еще пройти судоходный канал через район города Шлюзовой. Канал в ширину не более 100 метров, мальчишки с берега махали нам рукой и что-то кричали - не разобрать.
И вот мы снова на пароме. Нас ждало увлекательное путешествие через шлюзы Жигулевской ГЭС. Мы много раз проезжали через плотину на автомобиле, но в первый раз оказались на судоходном канале. Около часа пришлось ждать разрешения на проход парома через шлюз. Все это время мы с интересом наблюдали за городом с Волги. Он показался нам огромным муравейником. Когда отворились ворота шлюза, мы открыли рты от удивления. Оказалось плотина внутри очень старая. Паром медленно вошел в шлюз, ворота тяжело со скрипом закрылись, начала поступать вода, которая поднимала корабль все выше и выше. По палубе бегали матросы, выполняя поручения капитана.
Соловьева Ксения Евгеньевна
Все это время с Вами была команда "Мечтатели"! Сочиняйте мечты, творите и дерзайте! Мечты сбываются!Ключевые слова: , ,
Мы проследили путь становления города, которому без малого три века, пережили вместе с ним все радости и горести: от его первого рождения, как небольшой крепости для крещенных калмыков; до второго рождения на новом месте при строительстве ГЭС; и наконец третьего рождения, как крупного промышленного центра, автомобильной столицы. Будет ли четвертое? Мы не знаем. Но одно можно сказать с уверенностью, пока жива в людских сердцах память о городе под водой - он будет стоять вечно. И наша задача в том, чтоб подрастающее поколение не теряло связи с корнями наших предков, знала историю своей малой родины. Ведь при переносе города на новое место стоители мало считались с культурным наследием. Так попавшее в зону затопления старое ставропольское кладбище не было эвакуировано полностью. Рабочие торопились и никто не мог сказать точно какова глубина захоронений. Верхние могилы срыли, оставшиеся кресты сгребли бульдозерами. Кости, за которыми родственники не пришли, зарывались в братские могилы, поэтому мы не знаем, где похоронены герои нашего города. А переносом кладбищ из затопленных сел вообще никто не занимался. А потом началось страшное, Волга подмывала берег и по Волге поплыли гробы, вымывались кости. [ ] Там где сейчас стоит памятник Татищеву, где справляют свадьбы, все еще лежат в земле останки, на которых жителям либо наплевать, либо они стараются об этом не думать. А ведь это тоже наше история и начинается она с уважения к предкам. С потерей духовности и нравственности народ погибает. Мы считаем, что как этот проект, так и другие подобной направленности необходим нашей стране для того чтобы воспитать любовь к своей малой родине, уважение к ее достоянию и чувство гордости за место где родился!
Я думаю эти слова говорят о том, что проект безусловно удался.
Оказывается наш город пережил столько всего, и затоплен был, и заново отстроен. Кстати мои родители тоже приехали в Тольятти.
Я как-будто своими глазами увидел то, о чем читал. Мне понравилось. Я узнал больше о городе, о его судьбе.
КаринаНе думала, что история нашего города может быть настолько интересной. Я узнала много нового, а еще мне понравилось играть разные роли. Это весело!
Вот и завершилось наше путешествие и осталось только подвести итоги. Когда мы только подходили к реализации, поставленной цели - найти "Город, которого нет" ребята очень мало знали о истории города и практически не представляли, что такое Ставрополь. Они изучили очень много материалов, приставали с распросами к родственникам, сами побровали себя в роли тех людей, про которых писали. Думаю этот конкурс расширил их кругозор и привил любовь к истории нашего края, которая оказалось богатой на события и увлекательной. Я снова попросила их написать, что они сами думают о нашем приключении:
Представляем Вам наш экскурсионный маршрут. Просмотреть на карте большего размера
Соловьева Ксения Евгеньевна
Класс: 6 Фотоальбом
Золотов Анатолий
Березовский Максим
Руководитель: Соловьева Ксения ЕвгеньевнаМесто работы или учёбы: МБУ 32Должность: учитель
Комментариев нет:
Отправить комментарий