воскресенье, 10 февраля 2013 г.

томография сетчатки в институте федорова

1-2 номер издания  

3 номер издания  

Выводы. Для объективизация состояния сосудов сетчатки, зрительного нерва наиболее оптимальным является фотографирование глазного дна с проведением калиброметрии. С помощью ОКТ возможно выявление начальных изменений (отека) перипапиллярной сетчатки.

Результаты. Таблица Офтальмоскопические изменения и данные томографии сетчатки и зрительного нерва у обследованных пациентов (n=40) При анализе офтальмоскопических данных выявлено, что основные изменения касались вен сетчатки. Расширение и извитость вен была у 15 чел., средний калибр составил 184 мкн. Артерии сетчатки были изменены у 11 чел., наиболее часто встречалась их извитость. Средний калибр артерий составил 120 мкн. Изменение артерио-венозного соотношения встретилось в 15 случаях. Симптомов «серебряной и медной проволоки» ни у одного из пациентов выявлено не было. Изменения со стороны зрительного нерва с выраженными застойными явлениями выявлены у 1 пациента и у 4 чел. наблюдали легкую стушеванность границ диска зрительного нерва. По данным ОКТ толщина сетчатки в макулярной области и слоя нервных волокон перипапиллярной сетчатки у детей с артериальной гипертензией в основном не отличалась от таких же данных у здоровых детей. Однако, у пациентов с изменениями зрительного нерва, данные толщины перипапиллярной сетчатки были на верхней границе нормальных значений или даже превышали ее. Сравнение офтальмоскопических и томографических данных пациентов с артериальной гипертензией и здоровых детей представлено в таблице.

Материал и методы. Обследованы 30 детей от 10 до 16 лет с артериальной гипертензией различной этиологии и 10 здоровых детей от 9 до 16 лет. Всем пациентам кроме общего офтальмологического обследования проводилось цифровое фотографирование глазного дна на фундус-камере Visucam Pro(Zeiss), фотографирование переднего отрезка глаза с помощью фотощелевой лампы (Zeiss), томография (ОКТ) сетчатки, зрительного нерва и слоя нервных волокон перипапиллярной сетчатки на оптическом когерентном томографе RTVue-1000 (Optovue). При анализе цифровых фотографий глазного дна измеряли калибр сосудов сетчатки и артерио-венозное соотношение, оценивали асимметрию, ход сосудов, угол дихотомического ветвления артерий, состояние зрительного нерва.

Цель — изучение состояния органа зрения с проведением морфометрии сетчатки, и её сосудов, зрительного нерва, попытка систематизировать и объективизировать офтальмоскопические данные у детей, страдающих артериальной гипертензией.

Источник Глок М.А., Диковская М.А., Патрина В.В.Состояние структур глазного дна у детей с артериальной гипертензией1 Актуальность Артериальная гипертензия (АГ) диагностирована приблизительно у 1 миллиарда людей во всем мире. В отличие от взрослого населения, где АГ поражает большой процент популяции, в детском возрасте эта патология встречается относительно нечасто. Распространённость артериальной гипертензии у детей, по данным разных авторов, составляет от 1 % до 14 %, среди школьников — 12-18 %. В отличие от взрослой популяции, у детей данных о влиянии повышенного артериального давления (АД) на органы-мишени, в том числе и на орган зрения, в литературе крайне мало.

Состояние структур глазного дна у детей с артериальной гипертензией

Комментариев нет:

Отправить комментарий